毎日のごはん
日々のご飯のことを少し書きたいと思います。
もともと料理は大好きで、料理学校にも1年ほど通いました。
でも今はとにかく、栄養面と食べやすさなど、子供たちが優先なので、盛り付けや彩りなどは全く考える余裕はありません。
たまに子育て中でも、とっても素敵な器にきれいに盛り付けされて、外食しているような素敵な写真を載せてる方がいるので、尊敬してしまいます。
うちの現状はこのような状態です(笑)
ある日の夕食です(息子用)
・焼き魚(アジの開き)の身を取分けたもの
・白滝とひき肉の煮物
・白飯(ゆめぴりか)
・枝豆(冷凍)
ある日のお昼ご飯です(息子用)
・ 焼きうどん
現状での料理へのこだわりは、
・早く食卓に出せること
・調味料(スーパーに普通に売っているものですが、きちんとした物を割高でも買っています)
・国産のもの
・卵料理に気をつける(息子はまだ卵そのものは食べたことがありません)
・多少の栄養が偏っても、子供たちが好きなモノを提供して、1週間単位で大らかに考える
現状での食事への子供たちへのこだわりは、
・無理やり嫌いなモノを食べさせる努力はしない(親子ともに疲れます)
・手づかみをして汚れても気にしない(納豆も手掴みしています)
・テレビを見ながら楽しく食べる
・多少テーブルの周りが散かっていても気にしない
・食べ物で遊ぶことだけはきつく叱ります
まだ息子の椅子の下には、レジャーシートを敷いていて、結構派手に食べこぼしをしてくれます。
もう少し子供たちが大きくなったら、器や盛り付けにこだわったり、作りおきをして品数を増やしたりしたいと思っています。
今は忍耐の時ですね(笑)
読んで頂いてありがとうございました。
励みになりますので、宜しければ押して頂けますと嬉しいです。